Почему краска долго сохнет на металле
Индустриальные покрытия
СПб, метро Нарвская, ул. Швецова, д. 10
Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Сб, Вс - выходной
Почему краска долго сохнет на металле

Почему краска долго сохнет на металле

Почему краска долго сохнет на металле

Каждый тип краски имеет свои свойства и эксплуатационные характеристики. Время высыхания также у каждой краски разное. Кроме того, производители указывают несколько временных промежутков до полного высыхания.

Первая стадия высыхания – «схватывание», когда пыль в воздухе больше не прилипает к свежеокрашенной поверхности. Длится данный период от 15 минут до 8 часов.

Следующий этап высыхания – «на отлип», когда легкое касание пальца к окрашенной поверхности не оставляет следов (в современных качественных красках длится до 12 часов).

Выделяют еще период времени, через который можно наносить следующий слой краски. Он может достигать 24-48 часов.

Последний этап высыхания – полное высыхание. Это время, необходимое для полной стабилизации краски, когда она уже не может быть повреждена ни механическими воздействиями умеренной силы, ни посредством смывания. Бывают ситуации, когда краска долго сохнет и не высыхает за заявленный производителем промежуток времени.

Причин медленного высыхания краски может быть несколько:

  • Применение неподходящего растворителя или разбавителя – одним из главных компонентов краски является пленкообразующее вещество, которое связывает в краске пигменты, наполнители, растворители и специальные добавки, а также способствуют образованию на поверхности краски однородной пленки, которая после высыхания затвердевает. По химической природе связующих все краски делятся на: масленые (на олифе), эмали (на лаках), эпоксидные (на смолах), водорастворимые. Для каждого типа краски применяются свои виды растворителей и разбавителей. При разбавлении неподходящим растворителем изменяется состав краски, что непредсказуемо влияет на процесс отвердения. Поэтому перед применением растворителя необходимо проверить его на сопоставимость с краской.
  • Нанесение краски толстым слоем – тонкий слой способствует более быстрому и равномерному высыханию окрашенной поверхности. При нанесении толстого слоя краска будет сохнуть дольше обычного.
  • Окрашивание было произведено при неподходящем температурном режиме –низкая температура замедляет отвердение краски, а высокая – влияет на ее технические характеристики. Оптимальная температура для окрашивания приводится на упаковке каждой краски, но в среднем температура должна составлять 16-35 градусов.
  • Использование низкокачественной краски – для ускорения высыхания красок производители в них добавляют специальные добавки катализаторы — сиккативы. В низкокачественных дешевых красках на данном компоненте могут экономить, что и приводит к более длительному периоду высыхания поверхности.

Для предотвращения и устранения данного дефекта можно воспользоваться высококачественной краской, представленной в ассортименте Ascoat.

Читайте также
Напишите нам