Эпоксидный и полиуретановый пол: сравнение покрытий
Индустриальные покрытия
СПб, ул. Бумажная, д. 16
Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Сб, Вс - выходной
Эпоксидный и полиуретановый пол: сравнение покрытий

Эпоксидный и полиуретановый пол: сравнение покрытий

Эпоксидный и полиуретановый пол: сравнение покрытий

Ценовая категория и некоторые технические характеристики эпоксидного и полиуретанового наливного пола, на первый взгляд, могут показаться схожими. Однако, это кардинально разные материалы, эксплуатационные свойства которых в значительной мере отличаются. В этой статье мы сравним эпоксидный и полиуретановый пол, определив сильные и слабые стороны обоих покрытий.

1. Первое отличие сводится к выпускаемой форме. Полиуретановый пол может быть двухкомпонентным или однокомпонентным, в то время как эпоксидный наливной пол может быть исключительно двухкомпонентным, поскольку при смешивании смол и отвердителя реакция наступает очень быстро, даже если обеспечена герметичность и отсутствует влага. Полиуретановый наливной пол может отверждаться под воздействием влаги (однокомпонентный).

2. Простота нанесения. Сложность нанесения полиуретанового и эпоксидного наливного пола практически на одинаковом уровне. Эту задачу лучше доверить профессиональным мастерам. Полиуретановый однокомпонентный наливной пол имеет куда более длительное время жизни, чем двухкомпонентные эпоксидные и ПУ полы, срок жизни которых ограничен несколькими часами.

3. Запах. Эпоксидный наливной пол не имеет запаха, в то время как полиуретановый материал имеет выраженный аромат, который быстро улетучивается.

4. Проникающая способность. У полиуретановых материалов проникающая способность, безусловно, выше.

5. Прочность и эластичность. Полиуретановый наливной пол - безусловный лидер с точки зрения эластичности и устойчивости к деформациям, однако, никакой другой материал для пола не может быть прочнее эпоксидного наливного пола. Для помещений с динамическими нагрузками лучше отдавать предпочтение ПУ-покрытию.

6. Износостойкость. И полиуретановый, и эпоксидный наливной пол отличаются высочайшей износостойкостью. Истираемость полиуретанового пола в некоторой степени ниже, чем у эпоксидного.

7. Химстойкость. Максимально схожие показатели химической устойчивости имеют полиуретановые и эпоксидные полы.

Читайте также
Напишите нам